Technik 1 - Lehrgang

Donnerstag, 07. Februar 2013, Technik 1 - Lehrgang

Am 6. & 7. Februar 2013 fand in der Landesfeuerwehrschule der Lehrgang Technik 1 statt. Von der Feuerwehr St. Margarethen war OFM Stefan Zeitler dabei.

Im neuen Lehrgang Technik 1 werden über den Truppmann hinaus führende Kenntnisse und Fertigkeiten gelernt, welche bei einfachen Hilfeleistungen benötigt werden. Dazu gehören Fahrzeugbergungen oder Bauunfälle, welche mit bei jeder Feuerwehr vorhandener Ausrüstung bewältigt werden können. Ebenso werden einfache Sicherungsmaßnahmen für Personen an exponierten Stellen und der Einsatz von tragbaren Leitern - samt einfacher Personenrettung – erlernt.

Voraussetzung für den 12-stündigen TE1 ist der abgeschlossene Funklehrgang und ein Mindestalter von 16 Jahren. Im TE2 kann die Fortsetzung der technischen Ausbildung für den Einsatz von Geräten zum Heben, Ziehen und Schneiden (Seilwinde, Hebekissen, Hydraulisches Rettungsgerät) erfolgen.